Ausstellung #Gesicht zeigen gegen Kindesmisshandlung

Ausstellung mit prominenten Gesichtern

Sie schauen ernst und entschlossen. Kontrastreich vor schwarzem Hintergrund eindrucksvoll vom Fotografen Carsten Sander inszeniert, zeigen sie ihr Gesicht: der Songwriter Max Mutzke, der Fußballprofi und Weltmeister Roman Weidenfeller sind dabei, Schauspieler Benno Führmann und Andrea Sawatzki, der Charité-Rechtsmediziner Prof. Dr. med. Michael Tsokos und andere.

Was all diese Menschen aufrüttelt: Jeden Tag werden 13 Kinder krankenhausreif geschlagen, 46 Kinder sexuell missbraucht (angezeigte Fälle!). Im Jahr 2020 starben 152 Kinder an den Folgen ihrer körperlichen Misshandlung. 81 Prozent von ihnen waren zum Zeitpunkt des Todes jünger als sechs Jahre. In 52 Fällen blieb es bei einem Tötungsversuch, so das Bundeskriminalamt. Für alle Zahlen gilt jedoch, dass sie lediglich das Hellfeld abbilden. Das Dunkelfeld ist um ein Vielfaches höher.

„Wir kämpfen gegen die Misshandlung von Kindern, gegen sexuelle Gewalt und für die Rechte der Kinder“, lautet das Credo des Deutschen Kindervereins. Immer mehr Menschen unterstützen dieses Anliegen und zeigen nun im wahrsten Sinne des Wortes Gesicht. In einer deutschlandweiten Foto-Initiative stellen sich bekannte Persönlichkeiten aus Film, Sport und Medien, aber auch viele Menschen abseits des Rampenlichts dem Thema.

Der Kinderverein möchte mit der Aktion weiter gegen das Tabuthema kämpfen, möchte aufrütteln und informieren. „Wir würden uns freuen, wenn Sie uns bei unserer wichtigen Arbeit unterstützen. Sehen auch Sie den erschreckenden Tatsachen ins Auge und zeigen gemeinsam mit uns Gesicht gegen Kindesmisshandlung“, sagt Rainer Rettinger, Geschäftsführer des Kindervereins zu der Initiative.

Zum Deutschen Kinderverein:

GEGEN KINDESMISSHANDLUNG UND SEXUELLE GEWALT. FÜR DIE RECHTE VON KINDERN.

Der Deutsche Kinderverein e.V. setzt sich seit seiner Gründung im Jahr 2012 für die Rechte der Kinder ein. Grundlage unserer Arbeit bildet Paragraph 19 der UN-Kinderrechtskonvention aus dem Jahr 1989, der Maßnahmen vorsieht zum Schutz vor körperlicher oder geistiger Gewalt, Misshandlung, Vernachlässigung, einschließlich des sexuellen Missbrauchs. Als Impulsgeber übernimmt er die Aufgabe als Kinderlobbyist. Der Deutsche Kinderverein e.V. will bundesweit als kompetente Leitstimme eine Bewusstseinsänderung in der Gesellschaft, aber auch bei Medien, Politik, Justiz, Jugendämtern und Kinderschützern erreichen. Der Verein ist überkonfessionell, überparteilich und weltanschaulich nicht gebunden und steht für einen kindzentrierten Kinderschutz.

Mit Ihrer Unterstützung möchten wir die breite Öffentlichkeit für diese Themen sensibilisieren und mit konkreten Projekten Kindern helfen.

Die Ausstellung #Gesichtzeigen beginnt am 4. September 2022 um 15.00 Uhr in der Katharinenkirche, bei der der Geschäftsführer des Deutschen Kindervereins Rainer Rettinger einen Vortrag halten wird. Begleitend zur Ausstellung finden folgende Veranstaltungen statt:

Sonntag, 4. September 2022, 15 Uhr, Katharinenkirche

Vernissage der Ausstellung #Gesichtzeigen gegen Kindesmisshandlung und sexuelle Gewalt,
mit Vortrag von Rainer Rettinger, Geschäftsführer Deutscher Kinderverein e.V.

Donnerstag, 8. September 2022, 19.30 Uhr, Katharinenkirche

Schweres leichter machen - Hoffnung stärken!
Pfrin. Dr. Elke Seifert, Betroffene und Kurseelsorgerin

Mittwoch, 14. September 2022, 18 Uhr, Katharinenkirche

Kindesmisshandlung aus rechtsmedizinischer Sicht
Dr. med. Constanze Niess, Universitätsklinikum Frankfurt, Institut für Rechtsmedizin